绵阳租房

绵阳房产中介黑幕调查 “房源共享”成潜规则

【导语】:由住房和城乡建设部、国家发展和改革委员会、人力资源和社会保障部联合出台的《房地产经纪管理办法》,作为我国第一个专门规范房地产经纪行为的部门规章最近开始实施,至此,房产中介“黑”与“被黑”是否有个了结,令人期待。在此之际,本报记者进行历时两周的调查,揭开房产中介的种种“黑幕”,为购房市民提个醒。

  买套房中了“招”

  儿子已32岁,早已到了谈婚论嫁的年龄,准备婚房已迫在眉睫了,市民梁大爷夫妇俩四处为儿子看房子。今年1月中旬,梁大爷通过一家房产经纪公司看中了位于涪城区一小区的110余平方米的二手房,而且楼下还有60平方米的空当位,可以商住两用。当初原房主是34万元买的房子,最后梁大爷和房主经商量以50万元成交。由于原房主在外地,来绵阳不太方便,因此,决定所有的手续由中介和梁大爷一起办。

  随后的几天内,梁大爷和中介双方签了合同。合同约定,交易中各种税费由中介负责帮忙办理,梁大爷拿出3万多元由中介方包办整个交易费用。因为是给儿子买的房子,需要签字的时候,都是儿子去签。突然有一天,儿子问父亲,房子不是50万元买的么,怎么成交价成了41.5万元?梁大爷当时没在意,只要房子是儿子的就行。梁大爷说,房子顺利交易完成,钱也给对方了,房证、契证都下来了,我们就等着开春重新装修一下入住了。不过,中介没有给交费的各种发票。

  内行人揭内幕

  钱给了,发票得给原房主看看。在梁大爷的一再要求下,中介方只拿出不到5000元的发票,其中一张契税发票,是4150元,税率是1%。还有地税啥的,一共不到5000元,和3万多元也差太多了。

  于是梁大爷不依了,让中介退钱,中介说退不了,都用了。梁大爷忽然想起在办理契证的时候,办理机关曾经要求原房主补交契税还要缴纳罚款和滞纳金,因为原房主缴纳契税的时候少交了。 心生疑虑的梁大爷托儿子找人询问税务上的朋友后才知道,中介根本没缴纳完该缴的税费。朋友告知他,以后想卖房子,可能要多付一大笔钱!

  行内人士告诉记者,在梁大爷的遭遇中,实际上是中介为了省钱,第一步先在交易金额上做手脚,随后在房屋性质上做手脚,50万的交易价格变成了41.5万,这样在手续上就省了不少钱;第二步是商住房的性质中介在上报的时候变成了普通住房,这样契税的税率是不同的,要相差3%。不过,这钱最后肯定都得补上,而且还有其他损失。

  小梁的一位房产中介朋友告诉他,很多小的房产中介没有相关资质,只靠自己手里的几套房源,就开起了房屋租赁的买卖。一些不法中介和黑中介在交易过程中,会通过签订“阴阳合同”、提供虚假经纪服务等方式牟利。

  中介陷阱五花八门

  记者走访多个房产中介后发现,目前不少市民通过中介租房、购房,遭遇了中介当二房东、房源共享、哄抬价格等一系列的问题。房产中介陷阱五花八门,以下是记者调查发现的三类常见房产中介陷阱:

  第一,“房源共享”成潜规则。今年初,家住沈家坝的赵梅在网上发了一则租房信息,然而几天后她吃惊地发现,多家房产中介机构把联系方式修改后,将她的租房信息占为己有。平政桥一位房产中介员工透露,“房源共享”其实是“潜规则”,因为中介的业务员不可能每天都往外跑找房源,辛苦不说,而且还找不到有效的房源。

  第二,哄抬价格损害顾客。由于房源可以一房多处挂牌,导致很多中介为了抢生意,不惜通过加价、内讧的方式揽生意。中介在这个过程中不需要支付任何费用,甚至可以取得更高的佣金,买家的利益无形中受损。许多购房者经常吃这方面的亏。

  第三,联合炒房助推房价。据知情的购房者反映,新房附近的中介往往能寻觅到一些内部房源,这些房源中介自称是楼层好、位置好,但是购买时必须支付一定的好处费。比哄抬价格更猛的是中介与开发商联合炒房,这种“内部房源”大多是开发商给中介“寄卖”的产物,在房价上涨时,开发商如果不愿意销售过快,就会把一部分房源挂到中介,进行迂回捂盘。于是,人为制造出了供求不均,往往能大幅拉动下一次开盘的价格。

  新规下乱象得到遏制

  一位业内人士称,房地产中介行业因行业准入门槛低、大小中介公司较多,从业人员素质参差不齐,监管难度大。部分没有证的小公司挂靠有证的公司就能经营,有的独立经纪人进行私下交易,极个别的挂靠家政公司打“擦边球”,无证经营现象时有发生。

  该人士认为,新实施的《房地产经纪管理办法》比以前的《规定》内容更充实,规范了房产中介吃差价的行为,对相应的违规行为也增加了处罚机制,该办法实施以来,达到了一定效果。新《办法》还提高了房产中介经纪人的认定标准,也提高了房产中介的准入门槛,势必会给房产中介行业带来一次大清洗,正规的公司会做大做强,操作不规范的房产中介必将被淘汰。

  记者在调查中看到,《房地产经纪管理办法》虽开始实行不久,但已经显示了一定力度,不少小房产中介大门紧锁。新法规将逐步规范国内的房地产经纪行业,促进房产中介的健康有序发展,防范侵权或引致“腐败”等不良现象的发生。

手机访问 绵阳本地宝首页

  • 绵阳租房常见五大骗局

    对于租房客来说,好房东很重要,好房客也很重要,好的房客和房东是可遇而不可求的,除此之外,在租房的过程中,预防被骗也是很重要的,租房骗子通常用什么方式来骗取房客的钱财呢?我们在租房的过程中需要

  • 入住绵阳公租房 你有资格吗

    根据居民保障需求调整住房保障重心,绵阳市今年特别加大了针对“夹心层”住房困难群众的公共租赁房建设力度,由2010年的200套增加到今年的8000套,首先解决具有绵阳市户籍的符合公共租赁住房租住条件的无房

  • 绵阳市廉租房申请递交

    绵阳市廉租房申请递交

  • 绵阳市的廉租房的申请程序

    绵阳市的廉租房的申请程序

  • 租房的注意事项

    租房的注意事项

  • 租房陷阱多 合租需谨慎

    相信很多人都看过风靡一时的美国情景喜剧《老友记》,更有很多年轻人对剧中六位主人公从互不相识到密不可分的友情心存向往。

  • 绵阳市的廉租房的条件是什么

    绵阳市的廉租房的条件是什么

  • 什么样的房最好别租

    什么样的房最好别租

  • 年底租房正当时 租房陷阱大揭秘

    时值年末,因为年底会有一些租房到期,会有较多的房源腾出来,很多人都会选择在这个时间段租房,或者换个租房,而房东也不希望在春节期间断租,因此租金方面可能会有相对较大的议价空间,价格也会相对便宜

  • 租房支付押金应注意点什么

    租房支付押金应注意点什么

  • 个人出租房要缴七种税 租房者警惕房东陷阱

    开广告公司的孔先生今年以每月2000元的价格,租下了一套民房做经营场所。哪知到地税局办理税务登记时才知道,必须由房东缴纳税款后,拿到租房发票才能办理。由于房东不肯掏钱,孔先生只好再掏3600元钱替房

  • 中介陷阱多 租房要当心

    如今,一些没有正规资质的中介公司或个人在租房过程中,通过耍手段、设陷阱的方式坑害租客,令其损失钱财,并严重影响生活和工作。本期栏目将通过3个真实案例帮助租客们识破骗局,保护自己的切身利益。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1