绵阳租房

租房切勿心急 专家支招谨防陷阱

【导语】:租房切勿心急 专家支招谨防陷阱

  谨防“陷阱”一

  骗取看房费、信息费

  一些不良中介人员抓住租房者租房心切的心理,假称自己手上有符合租房者需求的好房源,声称可以带其去看房,但在看房前却向租房者索要看房费或是信息费。许多租房者急于找房,再加上好房源的吸引,于是就缴纳了该费用。

  而不良中介人员往往以房源抢手,看房的人太多或太忙为由,一再拖延带客户看房的时间或故意躲避,或者把租房者带去看一些毫不相关的房屋。

  等到租房者发觉不对劲再和其联系时,往往就会声称“我”已经带你去看房,只不过你自己不满意罢了,但是我带你去看几次房总应该有服务费吧。作为租房者就会白白损失了几百元甚至更多的看房费。

  业内人士提示:《经纪人管理规定》和《北京市房地产中介行业自律规则》明确规定:任何经纪公司和经纪人不得向房产消费者胡乱收取看房费、信息费。正规的经纪公司是免费无偿看房,不收取任何相关费用的,所以租房者应该注意,遇到事前收取看房费和信息费的情况,多为不法中介,当心上当。

  谨防“陷阱”二

  用心险恶的假房东

  一些不良中介还会冒充假房东行骗,将租来快到期的房屋以较长的租期转租,从中牟利。租房者入住不久真正的房东却要来收房,或者是串通好的其他租房者拿着合同也扬言要入住,而此时原来的“房东”早已卷款逃之夭夭,租房者则落得个“房财两空”的下场。还有一些不良中介人员,冒充房东,利用租房者急切心理将房屋高价出租,从中赚取差价,使租房者蒙受不白损失。

  业内人士提示:在租房时,一定要查看房东的房产证、身份证原件;如果他是帮别人出租房屋,那么一定要有出租委托书、委托人的房产证、身份证原件;如果房产证没有办下来,一定要房东出具购房合同。

  同时,在看房时要细心察言观色,向房东提出只有真房东才能回答的问题来判断房东的真伪,为了保险起见,还可以审查房东的真实身份,并且向其单位求证。

  谨防“陷阱”三

  “狸猫换太子”的虚假广告

  有些不良中介及其人员利用虚假广告,宣传一些地段好但租价却较低的房屋以吸引租房者。待到租房者找到不良中介表示要租住相关房屋时,该不良中介人员往往以交易旺季和房源抢手为由说该房屋已经租出去了,于是转而向租房者推荐其手中其他房源,不断套取看房费、信息费等,还利用租房者的急切心理,加价推荐手中不好的房源,从而来迷惑租房者。

  业内人士提示:租房者应该多收集一些房屋租赁相关市场信息,多掌握和了解一些区域价位,以识别虚假广告;自己也要多留心,发现其有胡乱收费和其他可疑迹象应当产生警觉;不要在没有租到房屋前轻易支付任何费用。另外,也可以咨询正规的大型房产经纪公司,了解必要的租房程序以及相应的服务价格。

  谨防“陷阱”四:

  未结清的庞杂物业费用

  一些房东在看房期间表现得十分耐心和热情,并满口答应家具家电一应配齐并保证使用,却不提及是否有未结清的燃气、暖气、水电、电话、有线电视等相关费用,以此来麻痹租房者对这些细节的注意。待到签约入住,租房者才发现:大量未结清的燃、暖、水电、电话、有线电视等费用;家具家电运转不灵;房屋设施不甚完好等,而此时所有这些只能由承租者自己负担。

  业内人士提示:租房者承租前应了解房子是否有未结清的水、电、燃气、电话、电视等费用,如有,则需与房东协商如何交接并把相应条款写进租房合同。

手机访问 绵阳本地宝首页

相关推荐 绵阳租房陷阱 
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1