绵阳租房

年底租房正当时 租房陷阱大揭秘

【导语】:时值年末,因为年底会有一些租房到期,会有较多的房源腾出来,很多人都会选择在这个时间段租房,或者换个租房,而房东也不希望在春节期间断租,因此租金方面可能会有相对较大的议价空间,价格也会相对便宜一些。

  但是,在考虑租房性价比的同时,也不能忘记租房的安全性。为此,本文将针对租房过程中的陷阱一一揭秘,并提供具体的应对措施,以供广大网友参考。

  陷阱一:租房给你的人是房客还是房东,要看清楚!

  案例:房客和房东签订了一份租房合同,该房客在租房合同到期前半个月,拿着房东留下的产权证,身份证复印件等材料,到中介公司说要出租房屋。在目前的武汉租房市场上,租金的支付一般是“押一付三”。房客冒充房东出租房屋成功后,自己提前几天搬走,把房子转给下个房客,等下个房客住进去没多久,真正的房东发现这一情况,和下个房客发生争执,而冒充房东的那个房客早已没了踪影。

  对策:对房东而言,不要把自己的房产权证、身份证复印件交给房客,以防房客冒充自己的名义出租或出售房屋。对想租房的人而言,租房时要看身份证原件和房产证原件。同时,房屋租赁合同上必须是房产证上的产权人本人签名才行。

  陷阱二:如果是一房多租,那骗你没商量!

  案例:中介公司将事先短期租借好或即将到租期届满的房子,在同一时段内反复出租给多个人,收取预付租金或押金,待按照约定向租房人交钥匙时,中介公司早已逃之夭夭。不过这种伎俩多是那种小巷中介、马路中介使用的招数,他们多是狡兔三窖,临时搬张桌子,一台电脑,拉个电话分机就是一个中介门店了。

  对策:对于这种情况,主要的办法就是自高自身警惕性,如果通过中介租房,就找那些口碑信誉比较好的正规中介公司,以免上当受骗。

  陷阱三:如果不收中介费的话,你可要留意了!

  案例:当有求租者来到中介公司询问有无房源时,中介公司会很细心的替这些求租者考虑,说如果通过中介公司租房,要收半个月的房租,如果仅需要他们提供房东的联系方式,则只需要一二百元,并当着求租者的面装摸作样的打电话给所谓的“房东”,并在电话中大谈房屋的情况,随后将“房东”的电话号码给求租者并收取一定的信息费,但当求租者再次打电话给那些“房东”时,要么被告知“此号为空号”,要么是房子刚出租了。

  对策:天下没有免费的午餐,市场上也不会有不收中介费的中介公司。因此,遇到类似的情况,求租者根本不要相信,更不要付什么信息费。租房如果真的想省去中介费的话,到各大租房网上查找房源信息就行了。

  陷阱四:差房充当好房东骗你定金!

  案例:不少想租房子的人在中介公司经常会看到好的房源,而且比较满意。询问具体情况时,中介公司要当场付几百元的定金,否则很可能房子就给别人先租出去了,如果付了定金就可以保留,说过一两天就安排看房。租房者信以为真,当场付了几百元定金,而等到实际看房时,就会发现房屋的情况与中介公司描述的完全不同,根本不可能租房。而此时,中介公司就说,交付定金时并没有写清楚哪一套房子。此时,租房者只能“哑巴吃黄连,有苦说不出”了。

  对策:租房时,遇到那种房子又好价格又便宜时,若中介公司要马上付定金,一定要当心,不要轻易付。可以要求先去看房,看房时最好看到该房屋的产权证。如果中介公司不同意,尽量不要付定金。即使支付定金,也一定要在定金合同中把房屋的具体情况写详细,并把自己的要求写清楚。

  陷阱五:添置设备藏猫腻,租房者切莫大意!

  案例:如今租房,多数租房者都希望房屋内的设施齐全些,于是中介公司在这方面打起了主意。比如说可以替你装部电话,只要把钱交给他们就可以,省得租房人自己请假去装。其实屋内早有电话,中介公司把电话拆下来又装上去而已。诸如此类的还有其他一些家具家电等等。

  对策:租房人遇到中介公司说要自己为租的房子“投资”一点钱款时,应当征得房东的同意,而不是仅听中介公司的一面之词。另外,在和房东签定租赁合同时,一定要在合同上把房屋的设施情况写清楚。

  当然,在实际租房过程中,可能遭遇的陷阱远远不止这些。而目前在较高的租金水平下,很多人会选择合租,以分摊高昂的房租。在此笔者建议大家,如果选择合租的话,最好与自己熟识的同学、朋友合租;如果不得不与陌生人合租的话,在决定合租之前一定要对合租者细细“相面”,尤其是对于女生来讲尤为重要,大家切莫大意。

手机访问 绵阳本地宝首页

相关推荐 绵阳租房陷阱 
  • 绵阳租房常见五大骗局

    对于租房客来说,好房东很重要,好房客也很重要,好的房客和房东是可遇而不可求的,除此之外,在租房的过程中,预防被骗也是很重要的,租房骗子通常用什么方式来骗取房客的钱财呢?我们在租房的过程中需要

  • 入住绵阳公租房 你有资格吗

    根据居民保障需求调整住房保障重心,绵阳市今年特别加大了针对“夹心层”住房困难群众的公共租赁房建设力度,由2010年的200套增加到今年的8000套,首先解决具有绵阳市户籍的符合公共租赁住房租住条件的无房

  • 绵阳市廉租房申请递交

    绵阳市廉租房申请递交

  • 绵阳房产中介黑幕调查 “房源共享”成潜规则

    由住房和城乡建设部、国家发展和改革委员会、人力资源和社会保障部联合出台的《房地产经纪管理办法》,作为我国第一个专门规范房地产经纪行为的部门规章最近开始实施,至此,房产中介“黑”与“被黑”是否

  • 绵阳市的廉租房的申请程序

    绵阳市的廉租房的申请程序

  • 租房的注意事项

    租房的注意事项

  • 租房陷阱多 合租需谨慎

    相信很多人都看过风靡一时的美国情景喜剧《老友记》,更有很多年轻人对剧中六位主人公从互不相识到密不可分的友情心存向往。

  • 绵阳市的廉租房的条件是什么

    绵阳市的廉租房的条件是什么

  • 什么样的房最好别租

    什么样的房最好别租

  • 租房支付押金应注意点什么

    租房支付押金应注意点什么

  • 个人出租房要缴七种税 租房者警惕房东陷阱

    开广告公司的孔先生今年以每月2000元的价格,租下了一套民房做经营场所。哪知到地税局办理税务登记时才知道,必须由房东缴纳税款后,拿到租房发票才能办理。由于房东不肯掏钱,孔先生只好再掏3600元钱替房

  • 中介陷阱多 租房要当心

    如今,一些没有正规资质的中介公司或个人在租房过程中,通过耍手段、设陷阱的方式坑害租客,令其损失钱财,并严重影响生活和工作。本期栏目将通过3个真实案例帮助租客们识破骗局,保护自己的切身利益。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1