绵阳租房

中介陷阱多 租房要当心

【导语】:如今,一些没有正规资质的中介公司或个人在租房过程中,通过耍手段、设陷阱的方式坑害租客,令其损失钱财,并严重影响生活和工作。本期栏目将通过3个真实案例帮助租客们识破骗局,保护自己的切身利益。

  隐瞒代理期限

  到期房屋擅出租

  刚大学毕业的小王,打算租一个离单位近、条件好的房子。在一家中介的介绍下,看中一间一居朝阳、装修档次高、家电全新的房子,立刻与中介签了到次年7月的合同。然而到了次年6月,王小梅发现门上贴了一张通知:“租期已到,限你于3日内搬家。”当晚房东赶过来,拿出与中介签订的房屋出租代理合同,合同显示6月底房屋代理就到期了。小王傻了眼,只能匆忙搬家,想找中介索赔,却发现对方早已人去楼空。

  爱心提示

  一般来说,房主作为房屋的出租方在租房前会与中介签订房屋出租委托代理合同,明确代理权限和代理期限。在现实生活中,很多中介抢到房源后,不向租户披露自己的代理权限和代理期限,导致很多问题。所以租房人应当在租房时要求中介出示房主的委托代理合同,明确中介的代理权限和代理期限,保护自己的切身利益。

  热情回馈诱交租

  人去楼空无处寻

  租户小刘到中介交纳第三季度租金时,看到中介打出“提前交租,返现8%”的广告。询问后得知这是中介搞的回馈租客活动,即只要租户提前交一期租金,立即返现当期租金的8%。小刘一想房子已租了3年,应该出不了岔子,便爽快地交了两期租金,中介立即返给了他400元。然而过了不到1个月,小刘就发现中介的门脸不见了。几天后房东带着警察找到小刘,称中介已经3个月没有支付房费,房东已经解除了其出租代理权,要小刘赶紧搬出去。

  爱心提示

  虽然房主与中介签订的房屋租赁委托代理合同中对于双方违约行为和承担的违约责任有一定的规定,但还是要提醒房主,出租房屋时谨慎选择租房代理人。特别是出现中介违约的情形后,建议房主立即通知租户,一方面减少自己的损失,另一方面也能避免租户再交“冤枉钱”。

  低价免收中介费

  中介资质要看清

  中介人员对租户小李说:“我看你是个实在人,说实话你租这房子不便宜,一个月中介费也不少,多不值啊。我有个同乡在小公司做中介,这房子挂的租金比我们公司便宜,还不收中介费,要不我给你介绍一下?”小李痛快地答应了。随后小李当时便与介绍人所说的那家公司签订了租房协议。可等到搬家那天,小李却傻了眼,房子里已经住了新租户,而签合同的公司早已无影无踪。小李找到介绍人,对方却称不关他的事。

  爱心提示

  中介人员及中介机构都应当具有相应的资质,大家租房时要看清中介是否有资质。如果与没有资质的中介机构签订合同,就失去了保障。所以,租户在租房的过程中首先要审核中介机构与中介个人的资质,其次要审核中介机构对房屋的代理权限和代理期限,保护好自己的切身利益。

手机访问 绵阳本地宝首页

相关推荐 绵阳中介陷阱多 
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1