绵阳美食

绵阳美食吃货大集汇

【导语】:绵阳美食吃货大集汇

  1、油茶

  话说我去年十月去过一次潮汕,当地美食除了海鲜,有许多米制品的小吃,但是却没有像油茶这样的。

  听到油茶这个名字,也许你会想到藏区牧区的酥油茶,虽然只少了一个字,这里要介绍的油茶与其相差甚远。

  那么绵阳的油茶,到底有什么特别的呢?

  除了绵阳,阆中和成都也有油茶,不同的是,阆中成都的油茶均呈现黄色,而绵阳的油茶白如雪。这是因为阆中和成都的油茶,加了糖汁水或者五香粉,而绵阳的油茶不会添加,色泽和口味上就略有不同。

  在我小时候,很容易就能吃到一碗油茶,现在卖油茶的地方寥寥无几。

  传统来说,一般是冬天能吃到油茶,大碗白糊糊的,吃过后身体很暖。

  马家巷比较靠巷口有一家“锅巴凉粉”,他家油茶做了20多年了。

  而下图拍摄的,是另一家推着三轮车车,在百盛商场背面卖的油茶,味道确实比马家巷那家好多了~

  由于是推着三轮车的小贩,所以没有店名,没有店面,没有固定时间,每天一桶油茶卖完即止。

  

  油茶是用大米磨成粉做的,如果想吃比较稠的,可以掺一点糯米。小时候只需要带着米去菜市场,就会有人专门给磨成粉的。现在连菜市场上都很少有磨粉的了。

  最好的,还是石磨磨出来的粉。粉的粗细程度,决定了这碗油茶的粗细,吃不到颗粒感的油茶是最好的,入口即可吞咽。

  水稍微加热一点,将粉倒进去煮,用勺搅匀,慢慢的由很稀的质地煮成糊,就可舀到碗里了。通常会放入大头菜沫,油酥花生和馓子,也会适当加葱和盐,搅拌起来吃,有盐有味的。

  油茶也分为辣味和不辣的,我一般都吃不辣的口味,辣味的油茶,搅拌出来就是淡粉色,而我的不辣的搅拌出来,仍然雪白。

  

  这就是一碗到手的油茶,馓子都捏成一小段一小段,搅匀之后,由于温度较高,馓子泡软了很好下咽。

  过年回家就吃了一次,实在是太不过瘾了。

  

  

相关推荐 绵阳油茶 绵阳米粉 
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1