绵阳旅游

绵阳千佛山生命体验游

【导语】:路线:成都-绵阳-安县茶坪乡(现又叫千佛镇),即千佛山所在地。网上搜到的攻略路线是:建国门(15路)——花亥(汽车)——千佛山

  第一篇:交通

  然而现实情况远比这复杂得多:建国门15路——界碑(面包车)——花荄(汽车)——晓坝(汽车)-茶坪乡老街(千佛山前门)。没有直达的车,只要有颗冷静的头脑,总能到目的地的

  最简单就是从绵阳火车站前方的汽车站坐汽车直达千佛山(茶坪乡)但是这个车一天两趟早上不知道几点从绵阳出发,下午好像3点过出发。我们回来就坐这个汽车。从茶坪是7点发的车,两个小时多十多分钟到绵阳汽车站。票价每人15元。

  7月31号 绵阳晴天

  中午1点,赶到建国门15路车站(在绵阳市区),售票员说要下午三点的车才到花亥(车费按路程收,到花亥是7块),他们只到达界碑(2元车费),用冷冷语调的告诉我们在界碑转长途汽车。好不耐烦的样子。

  到了界碑这个站(约40分钟),一下车立即有面包车司机说到花荄,一咕噜爬上这辆车,管他黑车白车,能到目的地就是好车。兴奋着运气还不错。行驶一段路程后,司机问我们到哪儿,我说花亥,他说不到那儿,这才反应到 花荄?花亥?不是一个地方呐!都怪中文学得不扎实。最户后让司机把我们送到当地汽车站,还好这儿地方小,路程不远,收费3元。

  这个汽车站叫花荄汽车站,到千佛山的汽车是过路车,需要在候车厅等待,有车来时候车上售票员会进来喊,每天好像有4班,末班车好像是下午4点过。

  等到3点多,车来了,兴高采烈上了车,说我们到千佛山,谁又料到售票员说不到千佛山,让俺们在中途转车,这为阿姨态度还很好,说到时候她打电话联系要转乘的那辆车,并且到站会叫我们的。好吧,安心上路了。路上经过会罗浮山风景区。大约40多分钟,又好像是50多分钟,车行至晓坝这个站(车费是7元),下车了,恰好我们要乘的车来了,运气真是好到爆。

  匆匆上车,座位恰好够,这次终于要到了,车费5元,耗时约四五十分钟吧。在车上,经过一番询问,大致知道坐车到终点:茶坪老街。从那儿去千佛山是前门,不要门票,还没开发好呢。路途中会看到千佛山景点的大牌子,那里是后山(已开发),因为景区内塌方还是什么的,还未修复,没开放。

  茶坪是08年地震灾区之一,新建的小镇还处在一片安静中,干净的街道两旁立着的小楼房总是空荡荡,门面大部分是关着的。走过空荡荡的街道,再次遇到在车上遇到的老爷爷,他帮我们找到一家吃米粉的地方,米粉很细,(我觉得应该叫米线的,就线那么细)味道不错,泡菜好吃,煮鸡蛋是很纯正的农家食物,不错。爷爷还热心想带我们去他家住一晚,给我们指上山的路,他家就在山脚,千佛村1组。从老街至爷爷家还有一段路,走路约1小时,运气再次不错,恰有进去的小轿车,爷爷认识,也顺带把我们捎着了。狭小的车内后排,挤了4个人,想想老哥的体积,这一路我们是多艰难的过来了。哈哈。玩笑话

  河水把公路和爷爷家分开,中间有一座约2米宽的吊桥相连,几根粗粗的铁索,排列着一块块木板,木板看上去固定得不怎么牢,刚走上去晃悠悠的,再不把自己稳住,就该从桥上掉下去了。搞不懂爷爷说的那种步伐,那样可以走得四平八稳。多走几步也就大致把握了平衡,安全到达河对岸——爷爷家。

  爷爷安排给我们一间不错的房间,奶奶拿出传统农家美食腊肉,洗洗准备给我们做晚饭,放下包,怀着一点喜悦一点兴奋,又来到清澈的小河旁。这时发现这吊桥通过一辆机动三轮车还是不赖的。河里的碎石,不规整的堆起,沿途都可以看见这些地震遗留的痕迹,几座山上有石块滑下的伤痕,河道里静静地躺着原来不在这里的石头。水自然清澈, 山间温度宜人,一点没有夏日的炎热,脱了鞋踩进冰凉的河水中,还是很冰的。这一带的山很容易发生泥石流,滑坡等灾害,在每个居住区前总可以看到牌子,写上村子名,人数,易发自然灾害,疏散场所,负责人等信息。好像一种不安定悄悄潜伏起来。

  开饭了,感觉茶几上丰盛的晚饭也就是一碗腊肉,一碗素白菜,一碗炒豆腐,又一碗炒豆腐。绝对单调的颜色。对于这个家庭还是很丰盛了。爷爷家里还有俩孙子,儿子媳妇早已出去打工。房子是地震后援建的,外面白色的墙面倒还生气,屋里因为烧柴火,又回到正宗的农家感觉,烧水的壶被柴火熏成木炭似的,给我们盛饭的碗似乎还留有之前午饭的痕迹,我还记得第二天早饭时我抓起的筷子时还有一层油腻,不好意思说出来,也不需要说,这里一切都那么纯净,洗洁精在这里也会多余。我们吃的依然津津有味,心里有一些酸酸的,走的时候,我们给了爷爷一百元,作为答谢。希望能让爷爷乐上一阵子。

  上山是曲折的,爷爷说6.7个小时的上山路我们走了整整一天,7点半出发的,下午7点还在荒野中,跟山顶还有一两小时的路吧。路上有紫色野花,有小号的悬棺,有各种塌方,有各种野菜,有好多蘑菇,清澈的水流,有侧翻的面包车,后来听山下人说是地震那年翻在那的总之一路的胆战心惊。

  

绵阳景点图片

  路上塌方的地方,穿越后满是稀泥的脚

   

绵阳自助游图片

  在山上扎营点燃的篝火

  

绵阳图片

  煮野菜汤的八宝罐子,还是半路捡的,囧到如此境界

  网速不给力,我就不说上山细节了,只是没带够食物,沦落至吃野菜,太白菜,一点盐味没有啊。偷蜂蜜,被扎好几个包,惨不忍睹。山体很容易滑坡,泥石流什么的,危险系数不低呢。

  山下是茶坪乡,住宿吃饭都便宜,只是现在不是旅游旺季,这里的前山也未开发,(不要门票),人烟稀少,店铺开的不多。

  在此要说一下姐妹饭店,在安县卫生院旁边一点,或者说这附近有千佛山镇公安局,乡政府就在公安局旁边。金氏茶楼也在这附近,地理位置很好。重点想说姐妹饭店好实惠来着,菜好大一盘,也不贵,回锅肉15元,炒土豆丝6元,烂肉豇豆15元,分量相当足,米饭一人一元,炒黄瓜片也超好吃,很新鲜很嫩很爽口。上菜速度也蛮快的。可能正如其名字一样,这是俩姐妹开的小馆子,另外有俩个服务员,态度也都不差。

  金氏茶楼对面是一个小广场,晚上到这边乘凉散步健身的人不少,震后这里重建情况不错呢,很祥和宁静的小镇。广场再往下是清澈的河水,水不深,最多到膝盖,深的地方我也不敢走过去,河里有小鱼呢。很细很小的鱼摆摆。河里的石块上有些小石子会聚成小小一堆附着在上面,不知里面住着什么生物。

  小镇的米粉店的碗很给力,二两米粉的碗已经很大了,三两米粉的碗就跟盆一样。泡菜也好吃。

  经验总结:

  爷爷说6、7个小时上山应该是小路,作为游客,鬼知道往哪里走?跟着大路走。还是要一整天的,所以吃的要带足,各种必备品:小刀,火机,盐,防寒的衣物,或者睡袋,帐篷,绳子也备着吧。人多在山上体验露营还是不错的,不过千万选好地方。还有一颗虔诚的心,山还是有灵性的山。

  在山上遇到的人们给我们说5月份来看杜鹃花,漫山遍野,各种颜色,山上的杜鹃都是有不少历史的了。或者冬天来,雪景很美,今年山上的雪很厚,记得阿姨当时比划的时候,有到她大腿了那么深,不知道记错没,反正很深就是。而且冬天上山,不会被泥巴弄脏脚。

手机访问 绵阳本地宝首页

  • 问神绵阳七曲山大庙

      道教主流全真派圣地,出绵阳市北49公里,便是因“东依梓林,西枕潼水”而得名,早在秦昭王二十二年(公元285年)就置郡设县的梓潼城。然而,真正让此地声名远播蜚声海外的,却是一座距城北9公里的庙宇:

  • 无论怎样你都是我深爱的绵阳

    刚好在我离开绵阳读书工作的这几年,是绵阳发展最快的几年。对我而言,他又陌生,又熟悉。一直都不觉得绵阳有多么适合游客,除了北川地震遗址,其他的并无特色。

  • 绵阳云游牛背山感受佛光普照

    在莎姐没向我说起牛背山之前,我发誓,我听都没有听过这个传说中验证“自我人品”的地方。神奇了,于是网上百度了:中国最大的观景平台。 当时就有种飘飘然的感觉: 会当凌绝顶,一览众山小。这个NB地方

  • 绵阳最佳旅游时间

    绵阳最佳旅游时间

  • 去七曲山大庙的N大理由

    去七曲山大庙的N大理由

  • 逛绵阳西山公园有感

    绵阳西山公园

  • 绵阳一个智慧美丽的城市

    绵阳,四川第二大城市,也是中国唯一科技城,到过绵阳的朋友对绵阳最大的印象莫过于环境优美而干净,绵阳作为国家卫生城市,城市绿化及环境保护方面在全省是名列前茅的,如果你只是路过绵阳,认为它不过就

  • 绵阳之富乐山菊展

    绵阳之富乐山菊展游记

  • 绵阳二日全新游记

    绵阳二日游记

  • 绵阳我那满满地留恋

    话说... ... 这个标题貌似就埋下了通篇煽情的伏笔。没有想要去感动谁,了解的不需要,不了解的没必要,只是想留给自己这些感觉,这些感情,这些爱。

  • 绵阳西蜀子云亭游记

      西蜀子云亭,位于四川省绵阳市涪城区一环路西段西侧,西南科技大学西山校区南侧,在西山(凤凰山)风景区内 。西山风景区面积约0.3平方公里,以“西蜀子云亭”为中心,集名亭、古墓、寺观及秀山、碧水于

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1