绵阳旅游

绵阳各大旅游景点大全

【导语】:绵阳各大旅游景点大全

  绵阳市位于四川盆地西北,下辖涪城区、游仙区、江油市、安县、梓潼县、平武县、北川县、三台县、盐亭县。 面积20249平方公里,人口511.99万。绵阳古称涪城、绵州,素有“蜀道咽喉”之称。川陕公路、宝成铁路均途经这里,是川北地区重要的物资集散地,旅游点多之甚多,下面介绍下

  1. 李白故里风景名胜区:

  李白故里位于江油市区南15公里青莲场(旧彰明县治)。唐诗人李白故乡。包括青莲场李白故里、市区李白纪念馆、太白公园、海灯武馆及太白洞等景点。是以唐代大诗人、“诗仙”李白的故居为主的人文景观长廊。距绵阳市40公里。

  李白纪念馆是1962年纪念李白逝世1200年筹建的。纪念馆三面环水,竹柳成荫,幽雅宁静。主要建筑有太白堂、太白书屋、晓雅斋、怀榭轩、临江仙馆。珍藏文物已有4000多件,有李白的稀世墨宝,记载诗人青少年时代在青莲的两座宋碑,以及李白塑像、匡山太白像、碑刻等,还有桃花潭、洗墨池、大石狮以及建于明代的雷鸣堰等文物古迹。与纪念馆隔河相望有太白公园,园内展布楼亭阁榭,林木丰茂,环境优雅。

  纪念馆侧面建有纪念著名武术家海灯法师所开的武馆——海灯武馆,馆内陈列了海灯法师一生的事迹。

  2. 报恩寺

  报恩寺风景区位于绵阳市平武县境内,距绵阳市区184公里。景区以报恩寺为中心,包括王朗自然保护区、白马藏族景区、杜鹃山景区等。

  报恩寺建于明代正统五年,面积27000平方米,为清一色楠木结构的宫殿式建筑群。相传 龙安府宣抚司佥事王佥图谋为王,暗地里仿北京宫殿修造王府,后被朝廷察觉,才改作庙宇,名报恩寺。寺内殿宇气势雄伟,布局严谨,与亭阁相互辉映。主要有天王殿、大雄宝殿、万佛阁、大悲殿、华严藏、南北碑亭、三桥、钟楼、山门等。殿内泥塑、木雕、石刻和壁画,无不精雕细刻,美妙壮观。其中楠木雕千手观音,高8米,千手各异,美妙壮观;转轮经藏高11米,六面七层,镂空雕刻,工艺精湛;万佛阁有斗拱200余垛,实属罕见;大雄殿和万佛阁内有壁画40余平方米,形神兼备,色彩绚丽,是研究明代民间绘画的极有价值的实物。

  景区内还有大熊猫、金丝猴保护区王朗,这里古木参天,浓荫蔽日,环境原始古朴,极富野趣。白马藏族居住区,居民能歌善舞,有独特的习俗,头上插雪白的羽毛展示其美丽。他们世代生活在深山林区,过着幽静朴实的生活。

  3. 白龙宫

  白龙宫位于绵阳市江油城区(李白故里)以西十六公里的周边山区中,是新开发的集溶洞、漂流和山中湖泊于一体的大自然旅游区。

  白龙宫溶洞属喀斯特地貌中特有的洞穴,现成功地开发水旱路两大景区,旱路景区,钟乳石等原始状态完整,奇特有若仙女雄师,大象,娃娃鱼等,形态万千,导游小姐的讲解丰富生动.《封神演义》的神话故事与洞中的形态溶为一体,电视剧《西游记》真假美猴王在此拍摄,让你看后回味无穷。水路景区碧波荡漾,五光十色,无数倒影或若峻岭峡谷,或似孔雀开屏。溶洞划船,情趣盎然,洞中巨瀑,落差十余米,实为洞中奇观。

  漂流(四川第一漂)通口河盘江,漂流位于白龙宫与北川羌族自治县邓家渡之间,所经河道全长16公里,全处处于高山峡谷之中。河宽10余米至50米,首尾相对落差达70米。两岸高山耸立,海拔2000米左右。河道两岸群山如云,巍峨壮观,会让游客留恋忘返。白龙宫香水湖景区位于禁流尾端,长约7公里,唐山谷湖泊湖周青山依依,艇穿行其中,如若仙境。

  4.AA级景点 七曲山大庙

  七曲山大庙自古以“东依梓林,西枕潼水”得名的川北梓潼,素有“蜀道南大门”之称,建筑辉宏。

  大庙始建于晋,是当地百姓为纪念晋代张亚子而立的“亚子祠”,元初,张亚子被封为“文昌帝君”后,在此建造“文昌宫”,后经元、明、清三代多次扩建,形成了一组结构宏伟、体系完整的古迹建筑群。整个大庙一万二千多平方米,为文昌宫和关帝庙的总称,由23座不同时期的建筑群所组成七曲山大庙较完整地展现了从元代到民国各时期的建筑风格,是研究我国古建筑史的珍贵实物资料。

  七曲山大庙现今为全国重点文物保护单位,由于大庙在布局上,依山造势,显得极其宏伟壮观,古建筑、古柏、古道、九曲潼水互相辉映,既为祭祀圣地,又是风景名胜区。七曲山大庙自古以“东依梓林,西枕潼水”得名的川北梓潼,素有“蜀道南大门”之称,建筑辉宏。

  大庙始建于晋,是当地百姓为纪念晋代张亚子而立的“亚子祠”,元初,张亚子被封为“文昌帝君”后,在此建造“文昌宫”,后经元、明、清三代多次扩建,形成了一组结构宏伟、体系完整的古迹建筑群。整个大庙一万二千多平方米,为文昌宫和关帝庙的总称,由23座不同时期的建筑群所组成七曲山大庙较完整地展现了从元代到民国各时期的建筑风格,是研究我国古建筑史的珍贵实物资料。

  七曲山大庙现今为全国重点文物保护单位,由于大庙在布局上,依山造势,显得极其宏伟壮观,古建筑、古柏、古道、九曲潼水互相辉映,既为祭祀圣地,又是风景名胜区。

  5.观雾山

  省级森林公园,距江油市城区25公里,其山山势挺拔峻秀,景色迷人。由于所处特殊地理位置,形成颇具神秘色彩的三大景观:观雾山灵塔、祥光和雪景。川西北著名佛寺极乐堂座落在山间,海灯法师曾多年在此任方丈、主持,圆寂后灵塔修建于此。观雾山石刻享誉中外,甚为畅销。山下为武都水库,水面达13.75平方公里,尾水长达37.3公里,两岸高山壁立,串联着“涪江六峡”,形成壮观奇险的天然画卷。

  6.小寨子沟

  小寨子沟自然保护区属森林和野生动物类型自然保护区,主要保护对象为大熊猫、金丝猴、扭角羚等珍稀濒危野生动物及森林生态系统。保护区的总面积为44391.2公顷,全为国有林。本区是岷山大熊猫A种群分布边缘区。

  保护区内生态旅游资源极为丰富,有多姿多彩的生态景观、绮丽迷人的曲溪梯瀑、奇趣怪异的森林植物、野趣盎然的鸟鸣猴跃、雄峻奇特的峰石景观、变化万千的气象景观,古树名木和珍奇花卉与区内自然环境贴切和谐,形成了“春看杜鹃,夏看水,秋看红叶,冬看雪”景观特点,成为生态旅游的绝好胜地。

  邻近的羌族风情,六头棕榈等又是别具一格的人文景观。小寨子沟自然保护区及附近地区旅游资源丰富多彩,环境宜人,景观奇特,旅游开发潜力巨大。可供开发的面积6791公顷

  7.云岩寺

  云岩寺位于四川省江油窦圌山。始建于唐,明末毁于兵火,清雍正三 年(1725年)重修。云岩寺为国务院列为全国重点文物保护单位。

  云岩寺分东西二院,东禅林西道观。云岩寺号云岩观,位于窦船山中 部,背依三座顶峰,面对江油古城(今武都镇),东傍悬崖绝壁,西临群 密林,视野开阔、气势宏伟。云岩寺经历了唐、宋、元、明、清的毁葺交 替,佛道共存。

  云岩寺现存的建筑格局与一般的佛教寺庙相同,坐北朝南,在中轴线上 建有山门、文武殿、护法殿、大雄殿、震经楼五重主体建筑。两侧再辅以 配殿、经堂、禅房、客厅等,整个建筑雄伟,地势开阔。大殿西侧殿内尚 存宋代木作转轮经藏(又称飞天藏、星辰车)一具高10.3米,直径7.5米, 形如木塔,整个经藏由一中心为50厘米的轴承托,立于地面一铁铸轴承上, 可自由转动。经藏分上、 中、下三层,上层为天宫楼阁,设计宏丽精巧;中层为藏 身,四周壁板上饰有大小木雕人像200余个,或立或坐,姿态各异,表情生 动,腰檐作装饰斗拱,下层为藏座。整个转轮工艺精美,是一件珍贵的古 代木雕作品。

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1