绵阳交通

缓解城市拥堵 违法占用公交专用道一律定格处罚

【导语】:缓解城市拥堵 违法占用公交专用道一律定格处罚

  近日,记者从绵阳市公安局交警支队了解到,为进一步倡导市民绿色出行,规范公交专用车道行车秩序,缓解城市拥堵,绵阳市公安局交警支队决定将于12月10日开展为期两月的专项治理,对违法占用公交专用道的行为一律顶格处罚。
  
  据了解,从2012年12月20日和今年5月1日起我市分别在长虹干道北段(平政高架桥——迎宾路口)及南段(烟厂——电大)和临园干道天山加油站——临园口双向在高峰时段启用公交专用道,除执行紧急任务的警车、消防车、工程救险车等特种车辆,公交专用车道内只准许公共汽车通行。随后,在公交车专用道启用的时间内,交警采取现场执法和非现场执法(电子警察、车载流动视频监控)监控处罚其他机动车驶入专用道的违法行为,通过近一年的启用,处罚教育违法占用公交专用道共2.5万余起,较好地规范了公交专用道行车秩序,公交车车速较一年以前提速30%,但不按规定使用公交专用道现象仍较多,公交提速的潜力仍有待挖掘,市民对公交专用道的更大作用发挥仍报以期待。
  
  交警支队相关负责人表示,此次整治首先突出一个“严”字,以前违法占用公交专用道处罚50-100元,现在顶格处罚,将罚100元;其次,突出一个“广”字,处罚的车辆范围从违法占用公交专用道的其他车辆范围扩大到包括不按规定使用公交专用道的公交车和非机动车。再次,实施“抄告”制度,这次整治对凡属于党政机关及企事业单位的违法车辆,公安交通管理部门将一律录入“不文明交通违法行为抄告系统”,定期抄告给市文明办,纳入创建工作测评考核。
  
  另外,该负责人表示,在经过一段时间的强力整治后,支队将研究延伸和增加公交专用道,制定公交专用道治理的长效措施,使公交车变得更加快捷安全,让市民出行更多选择公交车,更好地城市缓解拥堵。

手机访问 绵阳本地宝首页

猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
企业文化 | 广告服务 | 广告价目 | 关于我们 | 联系我们 | 诚聘英才 | 法律顾问 | 意见建议
本地宝 BENDIBAO.COM 汇深网 版权所有 2006-2018 ICP证:粤ICP备17055554号-1